Работа с неблагополучными семьями – «выход в поле»

Работа с неблагополучными семьями – «выход в поле»

06.06.2020

Работники участковой социальной службы посещение неблагополучных семей называют «выход в поле». Наверное, это уже профессиональный сленг.

После первых «выходов в поле», когда я со специалистом обошла уже более 20 неблагополучных семей у меня началась депрессия. В день обходили 2-3 семьи.

Дело в том, что я переехала в новый город, и знакомство с горожанами у меня началось в «этом поле».

-Куда я попала? – с ужасом думала я, – что это за город? Как они все здесь живут? Иногда я выходила из квартиры, и меня мутило, было плохо физически и эмоционально.

-Это не самые сложные случаи, – «успокаивал» меня специалист. От этих слов легче, не становилось.

Специфика работы на чужой территории – это тоже новое в моей практике. Работала я с детьми и раньше, общалась с родителями, и сравнительно редко заходила к кому-то домой.

Вылечилась от депрессии я, после задания городского управления социальной защиты населения, когда по спискам многодетных семей мы оповещали родителей об изменениях, связанных с выплатами этим семьям. Мы посещали благополучные многодетные семьи, душа моя пела. Много хороших и добрых семей встретилось на этом пути. Любопытные ухоженные детки с интересом смотрели на нас, а мамочки гордились своими малышами и рассказывали про них.

— Вот, это четвертый, – кивала одна на грудного ребенка, – и опять мальчик.

— Как же Вы с мужиками справляетесь?

— О, они у меня все помогают! – показала старшего, лет семи, который с фартучком на кухне стоял на стульчике у мойки и мыл тарелку.

— У нас 4 девочки, – рассказывала другая мама, – в этом году опять в первый класс пойдем. А через 4 года – пятый раз в первый класс.

Через 10 дней таких встреч стало легко работать – жива Россия, и город нормальный, и жить в нем хорошо! И силы неблагополучным семьям помогать появились.

Поделитесь с друзьями
17 0
Adblock detector